2013/10/26 土曜日

み~つけた!!

皆さまは『助宗鱈』を御存じでしょうか?


『助宗鱈』とは・・・・・

体が「真鱈」に比べ細長く、産卵期は11月~4月です。

「鱈」と言えばこの『助宗鱈』か「真鱈」を指しますが、一般

に切り身などで店頭に並んでる「真鱈」の方が知られて

いますよね :msnwink:

『助宗鱈』は主に塩漬けや干物、竹輪や蒲鉾などの練り製品に

加工されることが多いそうですよ :roll:


し・か・し!!

その「卵」はとても日本で人気が高い食材となっていま~す :msntup:



今日、「ゆ~さ市場」の鮮魚コーナーで見つけました!!

DSC03385.JPGDSC03385.JPGDSC03384.JPGDSC03384.JPG

『助宗鱈』の卵で~す :msnomg:


この煮つけがとっても美味しいので~す :msnsmile3:


ジャ~ン!!

DSC03386.JPGDSC03386.JPG さすが鮮魚コーナー!!

 

ちゃ~んと美味しい試食がセットされておりました!(^^)!

お醤油、みりん、砂糖等でコトコト弱火で煮たそうです。お好みで

生姜を少々入れてもOKですよ!!


是非、皆さまもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

ゆ~さ市場内「鮮魚コーナー」で好評販売中!!

カテゴリ: お知らせ, つぶやき, ゆ~さ浅虫 — ゆ~さ浅虫 @ 16:59:54

コメントはまだありません »

コメントはまだありません。

このコメント欄の RSS フィード TrackBack URI

コメントをどうぞ